DIETA PARA ADELGAZAR MACROBIOTICA
Dieta Macrobiotica
Filosofía
Los
seguidores de la macrobiótica creen que la comida y que la caidad de
los alimentos, afectan a nuestras vidas más de lo que se suele pensar.
Generalmente se piensa que los alimentos afectan a la salud, pero la
idea es llevada hasta la psicología y puede afectar a la felicidad.
Generalmente reclaman la cocina menos procesada, más natural, y más
tradicional (reclaman los procedimientos familiares o locales).
La macrobiótica enfatiza el empleo de los frutos y productos de la zona, orgánicamente cultivados y en el caso de los cereal con el grano completo, legumbres, vegetales, frutas, algas , todos ellos combinados en las comidas de acuerdo con los principios de equilibrio entre las propiedades entre el ying y yang. La pirámide nutricional está más en la línea de la nutrición que la antigua agrupación que describe el modelo de los "Cuatro grupos de alimentos". Se enfatiza el uso de granos (No harinas), en particular el arroz, son alimentos que pueden masticarse y por esta razón muestran un buen balance de las propiedades del yin y el yang. Cuando se añaden los vegetales hacen la dieta más alcalina y esto hace que sea más sana.
La macrobiótica enfatiza el empleo de los frutos y productos de la zona, orgánicamente cultivados y en el caso de los cereal con el grano completo, legumbres, vegetales, frutas, algas , todos ellos combinados en las comidas de acuerdo con los principios de equilibrio entre las propiedades entre el ying y yang. La pirámide nutricional está más en la línea de la nutrición que la antigua agrupación que describe el modelo de los "Cuatro grupos de alimentos". Se enfatiza el uso de granos (No harinas), en particular el arroz, son alimentos que pueden masticarse y por esta razón muestran un buen balance de las propiedades del yin y el yang. Cuando se añaden los vegetales hacen la dieta más alcalina y esto hace que sea más sana.
Yin & Yang
Existe
un concepto de equilibrio entre el Yin y Yan. Los alimentos que poseen
un extremo en el Yin son naturales: por ejemplo los platos muy dulces,
los lácteos, etc o los extremadamente Yang (por ejemplo las comidas
saladas, la carne roja, el café) se consumen rara vez. Las propiedades
ying y yang de los alimentos se determinan mediante algunas de las
propiedades básicas de la comida: la acidez, donde crece la comida
(raíces de vegetales versus frutas procedentes de las ramas más altas de
los árboles), así como la localización geográfica nativa del cultivo
(Marruecos vs Escocia), el color, la forma, el sabor y la concentración
de humedad que contiene el alimento.
Muy Yin:
- Fruta tropical
- azúcar
- alcohol
- miel
Muy Yang:
- aves
- carne
- huevos
- sal refinada
- café
Dietas macrobióticas
Ohsawa describió diez dietas en
total, con diferentes proporciones entre los grupos de alimentos:
cereal, verdura, sopas, alimentos animales, ensaladas y fruta, postres y
bebidas. La dieta ideal de todas ellas, de acuerdo con la idea de
Ohsawa, era la denominada "Número 7" y consiste enteramente de cereales
con mínima cantidad de bebida.
La dieta clásica de la macrobiótica consiste en un 50–60% de granos de cereal, 30% de verduras, y un 5% de sopa como el miso, y pequeñas cantidades de alubia, nueces, semillas, pescado. Se evitan las hortalizas solanáceas (tomate, patata, etc.) pero se enfatizan las raíces vegetales, plantas (brócoli, remolacha, etc.).
Algunos de los seguidores tienden a extender la dieta a un estilo de vida macrobiotico. Las personas que practican el estilo de vida macrobiótico intentan mantener el Yin y el Yang en todo lo que hacen. El objetivo de llevar a cabo las acciones en orden con la naturaleza en sus actos diarios, gobernados por el equilibrio del Yin y Yan.
La dieta clásica de la macrobiótica consiste en un 50–60% de granos de cereal, 30% de verduras, y un 5% de sopa como el miso, y pequeñas cantidades de alubia, nueces, semillas, pescado. Se evitan las hortalizas solanáceas (tomate, patata, etc.) pero se enfatizan las raíces vegetales, plantas (brócoli, remolacha, etc.).
Algunos de los seguidores tienden a extender la dieta a un estilo de vida macrobiotico. Las personas que practican el estilo de vida macrobiótico intentan mantener el Yin y el Yang en todo lo que hacen. El objetivo de llevar a cabo las acciones en orden con la naturaleza en sus actos diarios, gobernados por el equilibrio del Yin y Yan.
Composición de la dieta Macrobiótica
Consiste en cualquier plato que contenga como ratio:
- Cereales integrales: 50-60%
- Frutas y vegetales: 25-30%
- Judia: 10%
- Sopas: 5-10%
- Algas: 5%
El
resto está compuesto por pescado azul, semillas y nueces, vegetal,
encurtidos sin azúcar, y algunas especias, sal marina, postres.
Es muy importante también el uso de verduras de hoja verde (repollo, col, hojas verdes de losnabos, etc.)
Es muy importante también el uso de verduras de hoja verde (repollo, col, hojas verdes de losnabos, etc.)
Técnicas de preparación de alimentos
Los alimentos se pueden preparar de la siguiente forma:
- al vapor, cocer, crudo, ohitashi, nishime, nitsuke, kinpira, sukiyaki, nabe, al horno, tempura, fritura
Cocinado de los alimentos dependiendo de la época del año
En primavera:
- Alimentos que descienden la energía corporal
- Plantas salvajes, brotes, alimentos ligeramente fermentados, diferentes especies de granos
- Estilos ligeros de cocinado: al vapor, todo ello cocinado por un breve instante de tiempo, etc.
En Verano:
- Alimentos con menos energía (más del estilo de yin)
- Verduras con hojas largas, granos verdes, frutas, clabazas veraniegas
- Estilos ligeros de cocinado: al vapor, cocinado rápido, etc.
En Otoño:
- Alimentos que incrementan la energía
- Vegetales de raíz, calabazas (invernales), judías, cereales, etc.
En verano:
- caliente, comida energética
- Vegetales redondos, encurtidos, vegetales de raíz (zanahorias), etc.
- Más miso, shoyu, aceite, y sal
Variantes
Como
la cocina macrobiótica nace en Japón, no hay sorpresa de que en la
cocina japonesa tradicional tenga ciertas similitudes con la cocina
macrobiótica. Muchos de los ingredientes de la dieta proceden de la
Gastronomía de Japón igualmente. No existe además una referencia a la
cocina vegetariana dentro del sistema nutricional macrobiótico, aunque
en la práctica se puede decir que hay una pequeña cantidad de carne en
algunas dietas, esto es debido a que los productos cárnicos son
extremadamente Yin o extremadamente Yang, y por esta razón no se
aconseja su uso, excepto en casos especiales. Es más habitual el uso de
pescado blanco en los casos en los que se necesite.
La macrobiótica, a diferencia de otras dietas más estructuradas, considera que cada persona tiene unas necesidades nutricionales diferentes. Aunque exista un patrón estándar, éste se adapta a la persona dependiendo de su constitución, condición, lugar de residencia, etc.
La macrobiótica, a diferencia de otras dietas más estructuradas, considera que cada persona tiene unas necesidades nutricionales diferentes. Aunque exista un patrón estándar, éste se adapta a la persona dependiendo de su constitución, condición, lugar de residencia, etc.
Críticas
El
seguimiento de la dieta no se ha considerado de forma universal como
una práctica sana, aunque las porciones de comida son similares a las
que hay en muchas culturas primitivas del mundo. Agunos expertos
nutricionistas de occidente concluyen que, si se sigue de forma extrema
la dieta, puede causar daños a algunos individuos. Un ejemplo extremo de
crítica a la dieta es:
"The
Council of Foods and Nutrition" de "American Medical Association" así
como el "Committee on Nutrition of the American Academy of Pediatrics"
ha venido condenando constantemente la versión más restrictiva de la
dieta macrobiótica debido a sus deficiencias nutritionales. Ambos
mencionan en sus estudios que el estricto seguimiento de la dieta puede
causar escorbuto, anemia, hypoproteinemia, hypocalcemia, pérdida de la
función del riñón, debido a la poca ingesta de líquidos, así como otras
formas de malnutrición, e incluso la muerte.
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