DIETA PAA ADELGAZAR. DIETA CRUDA
Siempre
van a existir opiniones encontradas acerca de casi cualquier tema. Por
ello, y dependiendo de la fuente con que nos topemos, una Dieta de
alimentos crudos puede ser el camino hacia la salud perfecta, o hacia
una grave desnutrición. Probablemente, la verdad está en algún lugar
intermedio. Los devotos insisten en que una dieta que consiste
principalmente en alimentos vegetales no procesados crudos conduce a
un cuerpo más delgado, a una piel más hidratada y a un mayor estado
energético global. También creen que reduce el riesgo de contraer
enfermedades.Con esta dieta facilitada por dietas para adelgazarencontraras una forma de llevar una vida sana
Pero, ¿en qué consiste la Dieta cruda?
La dieta de los alimentos crudos se basa fundamentalmente en el consumo de alimentos en su estado más natural (no
procesados), preferiblemente de origen vegetal, e idealmente
ecológicos u orgánicos. Para los seguidores de esta dieta supone la
elección más saludable para el ser humano, y subrayan que más que un
programa de pérdida de peso, se trata de una opción alimenticia de por
vida.
Normalmente la dieta de los crudívoros -personas que llevan este tipo de alimentación- está compuesta de al menos un 75% de alimentos crudos.
Calentar la comida es aceptable, siempre y cuando la temperatura se
mantenga por debajo de los 50°C más o menos. El proceso de cocción
destruye las enzimas esenciales para la digestión y absorción de
nutrientes. Por ello, si se consumen alimentos cocinados en exceso, el
organismo tiene que aumentar su producción enzimática saturando el
sistema, que con el paso del tiempo puede producir problemas digestivos,
deficiencia de nutrientes en sangre, así como un envejecimiento
acelerado y un aumento de peso. Por otra parte, cocinar algunos
alimentos también pueden liberar sustancias cancerígenas y radicales
libres que pueden contribuir a problemas de salud.
¿Qué se puede comer?
Una
dieta cruda se basa en frutas y verduras crudas, germinados, frutos
secos sin tostar, granos y semillas, algas, y legumbres. Algunas
variaciones incluyen alimentos fermentados (que, al igual que los granos
germinados, se consideran “alimentos vivos”) como el miso, yogur de
leches vegetales (soja, avena, almendras, etc.) y la salsa de soja en
bruto.
Por otra parte, lo que no se puede comer si
se lleva este tipo de alimentación: Cualquier alimento calentado por
encima de los 50°C, es decir, los alimentos procesados, el azúcar, el
alcohol y la cafeína.
Los
más partidarios de la dieta cruda evitan los productos lácteos, los
huevos, e incluso la miel. Pero también hay dietas crudas omnívoras que
incluyen huevos crudos, pescado crudo, carne cruda y queso elaborado con
leche sin pasteurizar (es decir, sin hervir). Esta rama de la dieta
crudívora, algo más flexible, está ganando mucha popularidad en el mundo
de los alimentos crudos. Los “crudi-omnívoros” creen
que la incorporación de algunos productos de origen animal crudos –
básicamente un cruce entre la Dieta Cruda y la Paleo- es más saludable y
proporciona una nutrición más completa.
¿Qué opinan los expertos?
La
literatura médica sobre la dieta de los alimentos crudos es escasa. La
investigación tiende a centrarse en el vegetarianismo y el veganismo, y
los beneficios de una dieta basada en vegetales, entre los que destacan
la reducción del colesterol y la mejora de los niveles de glucosa.
Existen
estudios que constatan que una dieta cruda contiene niveles
extremadamente bajos de grasa saturada, colesterol y sodio debido a la
falta de carne, productos lácteos, y alimentos procesados. Es
especialmente rica en fibra, vitaminas y nutrientes, como el beta-caroteno y la vitamina A que se encuentra en frutas y verduras. Se trata además de una dieta rica en antioxidantes lo
cual resulta en una pérdida de peso significativa y también se ha
demostrado que ayuda a traer alivio de enfermedades como la artritis
reumatoide y la fibromialgia (la grasa produce moléculas que
desencadenan la inflamación en todo el cuerpo y una dieta muy baja en
grasa puede reducir esa reacciones).
Sin embargo, una dieta basada en alimentos crudos también puede ser peligrosa ya que esbaja en nutrientes esenciales como el calcio, el hierro, la vitamina B12, la vitamina D y los ácidos grasos omega-3.
Aunque se opte por combinar los alimentos crudos de origen vegetal con
los de origen animal, existe el peligro (especialmente en niños,
ancianos y enfermos) de intoxicarse y de contraer enfermedades
transmitidas por dichos alimentos. Si se quiere probar una dieta
cruidi-omnívora, hay que tener especial cuidado con la seguridad
alimentaria.
La
incorporación de más frutas y verduras a tu dieta es siempre una buena
idea, pero ten en cuenta tu rutina diaria y tus necesidades dietéticas
cuidadosamente antes de comprometerte con una dieta totalmente cruda.
Debido a la extremidad de este plan de alimentación,se trata más de un
estilo de vida que de un programa de pérdida de peso temporal; requiere
planificación, conocimientos nutricionales, y mucha fuerza de voluntad.
Recuerda, siempre hay que consultar a un nutricionista o a un médico antes de tomar decisiones dietéticas drásticas.
Independientemente del estilo de dieta que se elija, es importante tomárselo con calma. He aquí veinte consejos fundamentales para que toda dieta consiga su objetivo.
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